设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->业务动态
中国水利教育协会成功举办水利工程类优秀创新成果交流推广活动
2020-10-10

为加强水利基层职工优秀创新成果宣传推广,搭建成果主创人员相互交流平台,推动基层创新成果广泛应用,服务于基层水利事业发展,中国水利教育协会于9月27日在汉江孤山水电开发有限责任公司举办了以水利工程类为主题的优秀项目成果交流推广活动。

来自水利系统企事业单位、水利高职院校申报水工程类创新成果的40余名代表参加了此次交流活动。水利部人事司人才与培训处、水利部科技推广中心项目处专家莅临指导。本次活动是对2019年协会组织评选水利职工创新活动水利工程类优秀成果进行现场展示。

中国水利教育协会副会长毕苏谊主持了开幕式,向与会人员简要介绍了创新成果评比活动的意义与发展,强调活动的目的就是激发水利职工立足本职岗位提高履职能力,不断创新,攻克难题,在实践中锻炼成才。汉江集团孤山水电开发有限责任公司董事长付建军致辞,水利部人事司副处长张新龙、中国水利教育协会秘书长王韶华、水利部科技推广中心高工樊博分别讲话。张新龙副处长对本次活动给予高度肯定,指出表示创新是水利事业发展的源泉,是快速发展的有力支点,希望通过此次活动,共同推动“科技兴水”跨越式发展。

评审专家组组长、陆水试验枢纽管理局副局长姬晋廷主持了交流展示,一等奖《滑坡群重大变形应急抢险工程勘察与防治关键技术》(长江设计院长江岩土工程总公司(武汉)汉江集团孤山水电开发有限责任公司),二等奖《数字开关量与位移传感器技术在黄河河道整治工程根石走失实时监测中的应用》(济南黄河河务局济阳黄河河务局)和《狭窄区土质基础渗漏处理技术研究与应用》(河南黄河河务局开封第一黄河河务局),三等奖《土工碎石枕帘应急护坡技术研究与应用》(河南黄河河务局焦作黄河河务局)做了展示发布。特邀专家河南河务局副总工耿明全对上述成果逐项进行了点评,既肯定了其攻坚实用、安全可靠的创新价值,又指出尚需提高创新手段、改进工艺提高效益不足之处。

参会人员前往汉江孤山航电枢纽建设工地实地查看了滑坡群重大变形应急抢险工程治理效果,参观了先期投产2台机组发电的电站厂房,听取了工程技术人员对滑坡体治理后承担施工砂石料加工用地的现状介绍,以及未来电站环境整治与打造观光游览景区建设相接合的的设想。

交流活动分为室内报告和室外现场演示两种形式,长江设计院长江岩土工程总公司(武汉)、济南黄河河务局、河南黄河河务局等单位进行了项目交流,包括了滑坡防治、河道整治、土质渗透处理、土工碎石护坡等内容,交流的4项成果获得3项国家实用发明专利。本次活动将成果的实践者与水利科研人员、水利教育者、水利职工代表融合在一起,共享成果价值,互动创新思维,为成果转化为教育培训资源搭建了平台。应邀的几位专家、教授的指导、点评,对成果的标准化推广升级起到重要的引导作用,为科研服务创新实践走好产品化“最后一公里”建立了信息通道。

室内室外多种形式的交流展示,增强了观摩学习的直观性和实效性,代表们精心制作的多媒体,生动地反映出成果研制使用的过程,以及产生的经济效益;现场演示更加体现出成果巧妙构思和广泛的实用价值。代表们表示参加此次活动收获很大,希望主办方今后不断组织新技术交流推广活动。

(教育协会供稿)

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦