设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->业务动态
中国水利文协组织美术书法工作者赴河南走黄河送文化活动
2018-11-23

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,庆祝我国改革开放40周年,推动水利系统文艺工作者深入基层、扎根水利,创作出更好的艺术作品,近日,中国水利文学艺术协会开展了庆祝水利改革发展辉煌40年美术书法工作者赴河南走黄河送文化活动,组织多名水利系统美术书法工作者,赴黄河水利委员会机关及黄河堤防花园口小浪底水利枢纽大坝、南水北调穿黄工程管理处等多地开展创作交流和作品赠送活动。艺术家们攀大坝、上堤防、进涵洞,走近水利工程和水利职工,被水库大坝、黄河标准化堤防的雄姿所震撼,为穿黄工程的精妙设计所折服,为水利人的忠诚担当精神所感动。本次活动得到黄河水利委员会、郑州黄河河务局、水利部小浪底水利枢纽管理中心、南水北调中线建管局河南分局等单位的大力支持。

北雁南飞,金风飒飒。在小浪底水利枢纽,艺术家们深入工程发电机组内部,近距离感受大国重器、自主创新的水利工程魅力;参观水库建设纪念馆,为中国融汇世界精英的开放胸襟和勇于担当克服世界性难题的执着精神所深深鼓舞。站在南水北调穿黄工程现场,“人间天河”从地下穿过,黄河与长江在此“汇合”,堪称“世界奇迹”,大家不禁惊叹于工程设计者和建设者的奇思妙想、高超技艺;一渠清水向北流,滋润了北方大地,真是战略工程、伟大工程、民生工程。漫步在千里黄河大堤,仔细聆听母亲河的心声,一条集生态廊道、景观廊道、文化廊道、交通廊道多功能于一体的千里黄河标准化堤防屹立在豫鲁大地;花园口纪念碑前驻足,回顾历史,今昔对比,让人不禁感叹人民政府为人民不是一句空话,只有正道方为沧桑,只有中国共产党才能带领人民持续治理黄河、兴利除害。

写一路,画一路,艺术家们为水利一线职工送去了精心创作的书画作品,奉献了自己的智慧和心血,受到各单位水利职工的热烈欢迎;走一路,看一路,从平凡普通的水利基层职工身上,艺术家们感受到了水利人吃苦耐劳、乐观向上、自觉奉献的高尚情怀。在惠金河务局笔会现场,气氛热烈,艺术家们挥毫泼墨,创作书画作品,周围站满了水利职工,不时发出啧啧称赞和阵阵掌声。“唉吆,到点了,我忘记做饭了,老师,您能不能先送给我一幅字,我还要做饭去呢!”伙房师傅观看水利艺术家书画创作入了迷,差点忘了做饭。看着伙房师傅手捧作品道谢后一溜小跑返回厨房,引起大家一阵笑声。

艺术家们纷纷表示,参加走黄河送文化活动深受教育,对黄河、黄河人、黄河文化有了更加深入的了解,将激励他们创作出更多反映人民治黄艰辛历程和辉煌成就、展示黄河厚重文化底蕴的书画艺术作品,带动更多人走进母亲河、关爱母亲河。

 

政研会 2018-11-23

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦