设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->业务动态
水利政研会、文协组织水文化艺术专家赴山西省开展送文化活动
2018-09-28

为贯彻新时代中央治水方针和新一届水利部党组治水新思路、新部署,推进美丽中国建设、生态文明建设和文化建设,满足人民日益增长的美好生活需要,推动水利系统文化艺术工作者深入基层、扎根水利,指导水利基层单位水文化建设,总结推广水文化建设理论研究与实践探索的经验成效,将水文化研究最新成果和艺术作品送到水利基层单位、更好地惠及民生,近日,中国水利政研会、水利文协组织水利系统水文化专家和艺术工作者走进山西省,开展走基层咨询服务与送文化活动。

专家组一行现场考察了汾河太原城区段、晋中市寿阳县蔡庄水库(龙栖湖)、汾河二库生态环境整治和水文化建设进展情况,并与有关方面进行了座谈交流。艺术工作者与水利基层书画爱好者进行了创作交流,得到山西省水利厅及基层水管单位的热烈欢迎和一致好评。

    专家组对山西省水文化建设取得的显著成效给予充分肯定,指出,山西是文化大省,文化底蕴深厚。山西省水利厅高度重视水文化建设和机关文化建设,推动打造了汾河滨河公园、汾河二库等一批水文化特色鲜明的生态水利工程,四季汾河摄影作品、老干部书画作品等在机关大院办公楼走廊常年展出,机关文化氛围浓厚,展示了山西水利人良好精神风貌,是山西省级精神文明标兵单位,值得学习借鉴推广。

专家建议:一是适时推进山西省汾河水文化风光带建设。组织编制山西省汾河水文化风光带建设规划,充分发挥山西省母亲河——汾河在全省经济社会、生态环境、历史文化中的重要地位,推进建设汾河生态廊道与文化廊道。二是把水文化建设纳入山西省各级河长制考核范畴,纳入水利中心工作,推动地方加强河湖文化资源的挖掘和展示,在河湖综合治理中,把河湖滨水空间打造成为水文化、地域文化、民俗文化传承发展的重要载体,展示文化自信。三是准确把握水库工程的特殊要求做好水文化建设。进一步加强水库工程的安全管理,强化水资源保护、水生态修复、水环境治理、水文化传承,提升水利工程的文化内涵和品位,打造生态和谐、环境优美、文化特色鲜明的现代水利示范工程。

政研会 2018-09-28

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦