设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->业务动态
第十五届国际水利先进技术(产品)推介会在京举办
2018-04-25

   420日,由水利部科技推广中心主办的第十五届国际水利先进技术(产品)推介会在北京举办。来自美国、德国、瑞典、意大利、澳大利亚等国家和地区的320项国内外水利先进技术(产品)参展推介,1800余名国内外水利代表到会交流,规模空前,反响强烈。

    水利部党组历来高度重视水利科技创新和科技成果推广工作,强调要充分发挥科技的驱动和引领作用,加速科技成果转化与推广应用,依靠科技创新推动水利高质量发展,实现建设水利现代化强国目标。科技成果转化与推广,是科技创新与水利实践紧密结合的关键环节,本届推介会以“推广先进适用技术,支撑水利改革发展”为主旨,通过专家讲座、现场展览、大会演讲、会刊推介、多媒体展示等多种形式面向行业用户单位推介国内外水利先进实用技术和产品,搭建技术供需双方对接交流的高效平台,努力满足水利行业特别是基层水利单位的技术需求,受到了技术持有单位和应用单位的热烈欢迎。

    中国航天科技集团有限公司、杭州中车车辆有限公司等众多知名企业积极参会推介相关技术和产品;安徽、湖北、湖南、江西等省由水利厅领导带队组团到会交流;黄河水利委员会、山东省水利厅、江苏省水利厅等组织了百人规模的代表团参会;长江科学院组织专门组织了40多项技术产品参展推介,系统展示了长江科学院近年来科技创新最新成果,体现了部属科研院所支撑水利中心工作的实力和服务社会的能力。

    在“科技创新支撑水利改革发展”论坛上,5位水利行业领导与专家围绕新时代水利改革发展形势,分别针对水利现代化、智慧水利、河湖长制、南水北调中线工程、澜湄水资源合作等水利中心工作和重点任务做主旨报告,为做好新时期水利工作提供了重要参考和工作解读;推介会设立了技术展览展示区,内容涉及水利各主要工作领域;开设了建设管理、农村水利、水文水资源3个技术推介专场,30余家技术持有单位通过大会演讲推介展示最新科技创新成果和先进实用技术。

    为贯彻落实中央部署和鄂竟平部长在湄公河委员会第三届峰会上的发言精神,落实《澜沧江—湄公河合作五年行动计划(20182022)》编制方案,促进澜湄区域水利技术交流与产能合作,本届推介会还专门举办了澜湄水利产能合作信息交流会,详细介绍湄公河五国水资源基本情况,发布湄公河五国水利建设任务和技术需求信息,搭建澜湄水利产能与技术合作的平台,进一步推动中国水利水电技术走出去,积极参与“一带一路”国际水利合作。

    在水利部国际合作与科技司和综合事业局的指导支持下,水利部科技推广中心始终坚持“科技兴水”目标,紧密围绕新时期水利中心工作,扎实推进科技成果转化和实用技术推广应用,取得了显著成效。国际水利先进技术(产品)推介会至今已成功举办十五届,为水利行业和社会各界提供了大量、丰富的技术信息,成为了水利科技领域的品牌性活动。目前,推介会已成为我国与国际水利技术沟通交流的重要桥梁,跟踪了解国际水利先进技术发展的主要窗口,促进国内水利行业技术引进与成果推广的重要平台,为推动我国水利科技水平的提高发挥了重要作用,为水利改革发展提供了有力的科技支撑和技术服务。

    来自水利部有关司局、各流域机构、30个省(市、自治区)水利(务)厅(局)及水利科学研究、规划设计、工程建设与运行管理等部门的领导、专家和技术骨干,技术持有单位代表,水利部党校2018年春季处级干部培训班全体学员等到会观摩交流。

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦