设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->业务动态
综合事业局在湖北武汉组织召开新产品鉴定会
2018-01-09

    20171228日,水利部综合事业局在湖北省武汉市组织召开了新产品鉴定会,对武汉圣禹排水系统有限公司研制的“多功能组合调蓄池”等六项产品进行了鉴定。来自水行政管理部门、科研院所、高等院校、产品检测机构等单位的九位专家组成了鉴定委员会。

会议听取了新产品研制总结报告,查验了产品检测报告和科技查新报告,实地考察了生产和使用现场,并就相关问题进行了质询、答疑和讨论。

    针对当前我国城市水环境治理和水资源保护的需要,该公司研制的“多功能组合调蓄池”等六项产品技术先进,创新性强,工作效率高。其中“一体化智能分流站”产品实现了清污分流的一体化与智能化,可有效实现定量截流,减少污染物向自然水体的排放;“多功能组合调蓄池”实现了智能运行,集成流量控制、智能冲洗、在线处理等技术和功能,应用在城市的径流污染和溢流污染调蓄处理等场合,可大幅削减初期雨水和河流污水的污染负荷,是城市解决径流污染和溢流污染的有效方法;“智能喷射器”将传统单一的冲洗变为集曝气、搅拌和冲洗于一体的综合智能装置,可用于调蓄池、集水池等构筑物,产品可以进行260°旋转喷射搅拌冲洗,服务面积大,冲洗彻底,安装简便;“水力自动闸门”可在无外界动力的条件下,根据闸前预设水位自动启闭,同时能有效防止漂浮物进入下游,使用方便,运行和维护成本低;“液动下开式堰门”采用双液压缸两侧驱动,向下运行开启,不占用上部空间,可用于防倒灌、截流、冲洗和液位控制等场合;“自动清理水平格栅”采用耙齿和水平栅条结构,通过油缸驱动耙齿在栅条上水平往复移动,实现自动清理和远程实时监控,可有效拦截雨水和污水中的漂浮物。上述产品已在我国部分省市成功应用,具有良好的经济和社会效益,推广应用前景广阔。

    鉴定委员会一致同意通过新产品鉴定,并认为研制单位开发的“多功能组合调蓄池”等六项产品总体上达到国内先进水平,同时就该系列产品进一步完善提出了合理有效的建议。

 

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦