设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->业务动态
综合事业局在德阳市组织召开新产品鉴定会
2018-01-09

    20171219日,水利部综合事业局在德阳市组织召开新产品鉴定会,对四川东方水利装备工程有限公司研制生产的“H1H3型水上智能清污机器人”产品进行了鉴定。来自水行政管理部门、科研院所、高等院校、设计院等单位的11位专家组成了鉴定委员会。

    H1型水上智能清污机器人能适应树棒较多、堆积厚度较大工况,解决了传统清漂装备操作人员多、劳动强度大、安全性差、效率低等问题,产品适用范围广,打捞效率高,适用于大中型水电站清漂作业。其主要特点有:(1)首创了对漂浮垃圾进行打捞、分段切割、挤压、打包成块、自动码垛及转运的漂浮物打捞处理工艺,实现了智能化清漂作业;(2)首创了聚料机械手水面围料池、网链打捞装置和机械手打捞装置相结合的漂浮垃圾高效打捞技术,提高了打捞效率,保证了自动化打捞效果;(3)发明了选择式漂浮物分断机;(4)实现了水面智能清污机器人的网络化管理及信息的大数据管理。

    H3型水上智能清污机器人,解决了传统城市河湖及库区漂浮物清理装备操作人员多、劳动强度高、安全性差及效率低等问题,适用于城市河湖及库区清漂作业。(1)首创了漂浮物识别、定位、跟进、打捞、避障及返航全程无人智能化控制技术,实现了水面智能清污机器人的网络化管理及信息的大数据管理;(2)发明了在机器人前方设置两个柔性聚料机械手和柔性清扫转轮的漂浮垃圾高效聚料装置;(3)创新了机器人浮体填充高分子防沉没材料的防沉没技术。

    该产品已在四川省射洪县城区涪江河道、四川华能嘉陵江水电有限公司的东西关等水利工程成功应用,具有良好的经济和社会效益。

鉴定委员会一致同意通过新产品鉴定,认为研制单位开发的H1H3型水上智能清污机器人总体技术水平处于国内领先水平,同时就该系列产品进一步完善提出了良好建议。

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦