设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->业务动态
政研会水文化专家组赴安徽开展水文化遗产保护规划制度建设咨询服务活动
2017-11-13

    20166月,习近平总书记在安徽视察时指出:“安徽横跨江淮两大流域,自古以来就是重要农产品产地,寿县的安丰塘是我国历史上很早的水利工程,始建于2500多年前的春秋时期,至今仍在发挥作用。”为学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记有关文化遗产的保护传承利用的指示要求,指导安徽省水利部门加强芍陂(安丰塘)世界灌溉遗产保护与利用,强化水文化遗产保护利用的顶层设计和规划引领,2017118日至10日,中国水利政研会组织水文化专家赴安徽省开展水文化遗产保护规划制度建设咨询服务活动。

    专家组听取了安徽省水利厅、淮南市水利局有关水文化遗产保护与利用工作进展情况的汇报,现场考察了芍陂(安丰塘)灌溉遗产保护利用现状,围绕进一步做好水文化遗产的保护传承、规划引领、合理利用、宣传推广等工作开展了专家研讨咨询服务。

    中国水利政研会王星会长对安徽省及淮南市水文化遗产保护与利用工作给予充分肯定。他指出,近年来,安徽省十分重视水文化遗产的保护传承与利用,积极开展水文化遗产资源调查、重点水文化遗产保护等工作,成功申报了芍陂(安丰塘)世界灌溉遗产。当前,根据省政府的有关要求,省水利厅及淮南市政府已启动了芍陂(安丰塘)水文化遗产的保护利用综合规划编制工作,不断强化遗产保护的顶层设计,令人振奋。中国水利政研会计划将芍陂(安丰塘)世界灌溉遗产列为水文化遗产保护利用工作的试点,提供专家智力支持、总结推广经验成效,打造水文化遗产示范工程,为全国水文化遗产保护规划制度建设提供借鉴和参考。他强调,各级水利部门要准确把握中国特色社会主义进入新时代对文化自信与文化建设的新要求,进一步明确中国特色水利现代化事业对水文化建设的新部署,强化顶层设计和制度建设,开创水文化遗产保护利用工作新局面。

    与会专家建议,一是要紧紧抓住芍陂(安丰塘)灌溉遗产“天下第一塘,中华古粮仓”的定位,实施保护、传承、利用可持续战略;二是要加强组织领导,成立政府主导、水利部门牵头、多部门参与的芍陂(安丰塘)灌溉遗产保护利用工作领导机构;三是要强化基础工作和制度建设,进一步开展芍陂(安丰塘)灌溉遗产的历史演变、历史地位、综合评价等基础研究,采取历史、文化、水利、文物、生态、景观、交通等多学科多专业交叉领域开展保护利用综合规划,坚持历史真实性、风貌完整性、周边生活延续性的原则,采取点、线、面结合方式开展系统保护;四是强化法治保障,研究出台《芍陂遗址保护管理条例》地方法规;五是加强宣传推广,建设博物馆、展示馆和宣传阵地,展示遗产丰富的历史人文内涵,组织举办国内国际学术研讨会,将芍陂(安丰塘)灌溉遗产打造成中华水利金名片。

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦