设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 人事任免 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->业务动态
质检中心组织全体干部职工学习黄大年同志先进事迹
2017-10-11

    为贯彻落实习近平总书记对学习黄大年同志先进事迹作出的重要指示,109日,水利部质检中心举办“道德讲堂”专题讲座,组织全体干部职工集中学习黄大年同志先进事迹。中心工会主席孟庆奎首先对黄大年同志的生平、主要科研成就进行了简要介绍,然后用生动的事例重点介绍了黄大年同志的先进事迹。

    黄大年同志2009年归国之前在英国工作多年,取得了丰硕的学术成果,是世界著名地球物理学家。2009年末,他怀着一腔爱国热情,毅然放弃国外优越的科研与生活条件,以国家“千人计划”专家的身份回到国内,担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。归国七年多,他带领科研团队刻苦攻关、勇于创新,在地球深部探测关键重大装备与技术领域取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内空白,处于世界领先水平,抢占了国际前沿的科技制高点。他秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献。他一心扑在科研和教学工作上,夙兴夜寐,积劳成疾,于201718日因病不治,英年早逝,用58岁的宝贵生命书写了壮丽的人生。

    黄大年教授是我们践行社会主义核心价值观的时代楷模,他一生为国家科研事业做出的贡献,为培养学生付出的心血深深感动着在场的每一位干部职工。大家纷纷表示,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,从自己做起,认真做好本职工作,在平凡岗位上为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

访问统计:
ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局     技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦