设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->企业资讯
黄河万家寨水利枢纽有限公司扎实开展对口援藏和扶贫工作
2020-12-28

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。黄河万家寨水利枢纽有限公司党委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照水利部和山西省的工作安排,扎实开展对口援藏、定点帮扶和地方对口扶贫工作,确保善始善终,善作善成。

公司党委高度重视,凝聚脱贫攻坚合力,为做好对口援藏和帮扶工作提供坚强保证。一是加强组织领导。多次召开专题会议,研究帮扶工作计划,审批帮扶资金,落实帮扶措施。党委书记、董事长黄河同志和党委班子成员年内先后四批次赴西藏了解实情,八次深入扶贫村现场办公,推动重点工作落实到位。二是狠抓队伍建设。按组织程序认真把好人选政治关、品行关、廉政关和能力关,选派9名政治素质好、工作作风实、综合能力强的扶贫干部深入扶贫一线,确保选派人选质量。三是强化监督检查。公司纪委加强扶贫监督工作,将该工作纳入纪委政治监督的重点内容,监管扶贫资金用到实处,收到实效。

公司党委认真贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,加大资金支持力度,援藏资金由原计划100万元调整为130万元。组织年富力强、经验丰富的3名同志分别参加水利部“组团式”援助工作,参与拉洛水利枢纽工程援建工作。发挥公司技术优势,强化水利人才培养,传授专业知识经验,持续推进公司对口援藏工作走深走实。根据《2020年水利部定点扶贫重庆市巫溪县工作计划》,主动对接地方需求,完成支付贫困户帮扶资金40万元,由巫溪县人民政府统一实施产业帮扶工作。按照“扶贫先扶志、扶贫必扶智”要求,主动承担8名巫溪籍建档立卡的贫困户大学生暑假实习期间的住宿、交通及报酬相关费用3.2万余元。积极开展消费扶贫,购买价值17万元的巫溪县农副产品,解决脱贫发展中的“卖难”问题,打通精准扶贫的“最后一公里”。公司重点对口帮扶的山西省偏关县岳家窑村、麻地塔村已先后于2016、2017年整村脱贫。2020年,公司坚持力度不减、队伍不撤、政策不断,全年投入扶贫帮扶资金100万元,帮助修建贫困村公共办公用房,整修街道围墙、建设垃圾存放场,增设太阳能路灯15盏,种植经济果树23650株,切实巩固扶贫成果。发挥公司专业技术和所处区域优势,协助帮扶村开展“三零”创建工作,落实疫情防控工作,组织党员干部开展结对帮扶和义务帮扶活动,得到了周边村民的一致好评。

万家寨公司党委将坚决落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照“四个不摘”的要求,积极谋划2021年对口帮扶工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果贡献万家寨力量。

(万家寨公司供稿

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦