设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->企业资讯
荣成市水务集团有限公司离子交换中水脱盐技术应用取得突破进展
2020-06-01

近日,荣成市水务集团有限公司与美国里海大学知名水处理学者 SenGupta 教授、李金泽博士合作开展的基于气液混合再生的离子交换中水脱盐技术项目在应用实验中获得突破进展,该技术在去除污水氯离子、硫酸根和硬度方面效果显著,使得出水水质达到了工业和绿化的用水标准,使用成本远低于膜处理技术,且产水率高。

过两年多的努力,双方科研团队探明了CO2对树脂再生的机理,其纯度、压力和溶解混合模式对再生效率的影响,提出基于CO2和小苏打混合再生的离子交换脱盐工艺,减少污水排放,降低处理成本,为非常规水开发利用提供技术选择。该技术显著优点在于整个工艺中不需要频繁使用高浓度再生液,且所有的硝酸根均转化为氮气,从水体中完全脱离,解决了现有膜技术产水率低,处理成本高,需要频繁反冲洗,且水体中的硝酸根无法从根本上去除等问题,在国内自来水企业中具有很好的市场应用价值和发展前景。

为了将该技术应用于公司的实际生产,研发团队以荣成水务第一污水处理厂的出水为实验对象,进行了污水脱盐实验和二氧化碳进行树脂再生的中试实验,在对水体氯离子、硫酸根和硬度的去除取得了十分满意的结果,达到了工业、绿化的用水标准,在经济方面和膜技术比较成本低,产水率高,为非常规水开发利用解决了实际难题。目前,荣成水务正在就该技术的实际投产应用加快研发步伐,建设实际产水能力5000/天的生产装置,进一步论证、实践该技术的实际应用效果。

CO2用于脱盐树脂再生,这在世界上尚属首次,其低成本、低能耗、高性能、可靠性强的特点,在推广后将极大地降低我国北方省市对客水的依赖度,能够有效缓解水资源紧缺的问题对于水资源偏少的沿海地区,提高微咸水、中水开发利用比例具有重要现实意义。

(中国水务供稿)
ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦