设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->企业资讯
水交所党支部书记讲“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课
2019-10-24

1023日上午,水交所党支部书记石玉波同志以《不忘初心、牢记使命,努力开创水权交易工作新局面》为题,讲授专题党课,水交所全体党员、入党积极分子共19人参加,综合局党委“不忘初心,牢记使命”第三指导组再丽娜同志出席。

石玉波同志的专题党课紧扣主题教育要求,密切联系水权交易工作实际,包括如何理解初心使命、从水交所发展历程领悟水交所初心和使命、学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上重要讲话精神全力推进水权交易事业三个主要部分。

石玉波指出,中国共产党人的初心和使命是马克思主义性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是对中华民族优秀传统文化最好的继承和发展,是实现中华民族伟大复兴的坚强保障。

石玉波同志回顾了中国水权交易所的成立背景、筹建过程和发展阶段,指出水交所的建立是落实党中央、国务院关于水权水市场建设的决策部署和中央深改组任务分工的具体举措,是水利部举全部之力、全系统之力推进的成果,是水利事业改革发展的里程碑和标志性事件,成功入选建国70周年大型成就展。水交所的初心就是充分发挥市场机制在水资源配置中的重要作用,提高水资源利用效率;使命就是培育和发展水市场,打造权威、规范、安全、高效的国家级水权交易平台。

石玉波结合对习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上重要讲话精神的学习体会,落实鄂竟平部长在江河流域水资源管理现场会上的讲话要求,提出下一步工作重点:一是将水权交易和其他生态要素定价与交易统筹推进;二是在经济发展与水资源矛盾突出的地区推进水权交易;三是探索将水权交易作为节水激励手段;四是通过水量水质双轨制交易确定生态补偿基准和补偿标准,建立流域生态补偿模式;五是推广合同节水+水权交易、农业节水集中收储与定向转让等交易方式。

通过此次专题党课,水交所全体党员和干部职工进一步加深了对初心和使命的理解,进一步认识到自身岗位工作意义重大、使命光荣。党支部将带领全体干部职工迅速把学习成果转化为推动工作发展的动力和解决问题的能力,努力开创水权交易工作新局面。

水交所 2019-10-24

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦