设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->企业资讯
水交所党支部联系实际学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上重要讲话精神
2019-10-12

按照综合局党委关于学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上重要讲话精神工作方案,水交所党支部把学习贯彻习总书记重要讲话作为当前重要政治任务,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系水权交易工作实际学习贯彻。

927日,支部书记参加局党委理论中心组(扩大)学习后,当天就向班子成员和各部门负责人进行了全文传达并对学习贯彻工作提出明确要求。随后,各部门在部门内开展小范围研讨,研究在水权交易工作中贯彻落实讲话精神。班子成员在反复学习领悟讲话的基础上,结合分管业务,深入思考,准备研讨提纲,并以讲话精神为指导,制订水交所落实《国家节水行动方案》实施计划。

1012日上午,水交所党支部召开专题研讨会,交流学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的心得体会,研讨讲话精神,推动业务工作。局第三指导组再丽娜出席。

水交所董事长、党支部书记石玉波强调:一是要以生态系统的视角认识黄河流域。坚持生态优先、绿色发展的发展理念,充分考虑生态系统整体性和流域系统性;坚持山水林田湖草是一个生命共同体的理念,按照主体功能区定位,确定禁止、限制、鼓励水权交易的地域,把水权与其他生态要素的定价与交易进行一体化统筹考虑;深刻理解“问题在黄河、根子在流域”的内涵,在经济发展与水资源条件矛盾最突出的地区探索以市场化方式缓解水资源供需矛盾。二是把水资源作为黄河流域发展最大的刚性约束。严守“三条红线”,在用水总量达到或接近红线的地区,不再新批取水许可,同时通过水权交易盘活存量;实施全社会节水行动,把水权交易作为节水激励手段,大力推进PPP节水+水权交易、合同节水+水权交易模式。三是探索生态产品价值实现路径。借鉴在福建武夷山等地开展的生态银行试点,探索对水资源、水环境、水生态等生态产品定价与实现机制,探索农业节水集中收储、定向转让的机制;利用在山西大清河、永定河流域和辽宁碧流河流域开展的流域上下游生态补偿机制研究项目,探索生态补偿基准、生态补偿标准、生态补偿模式。

水交所其他班子成员,交易中心和风险防控部的负责人分别结合工作实际做了交流发言。

水交所 2019-10-12

 
ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦