设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->企业资讯
中央电视台专题报道水权改革工作进展
2017-11-30

    20171125日,中央电视台新闻直播间栏目以《水权改革提速,中国水交所已成交水量8.76亿m3》专题报道了我国水权改革最新进展,并重点介绍了中国水权交易所的业务及近期取得的成果。

    报道指出,探索水权交易主要是为了解决我国水量分布不平衡的问题,通过运用市场机制优化配置,让水资源的分配更加合理,同时促进农业节水,减少地下水开采。为了规范和引导水权交易,2016年水利部发起设立中国水权交易所。

    中国水权交易所董事长石玉波重点介绍了水交所的业务情况,截至20179月份,水交所成交水量8.76亿立方米,交易金额5.6亿人民币,已成交类型涵盖水权交易管理暂行办法中规定的区域水权交易、取水权交易以及灌溉用水户水权交易全部三种类型。

    水利部水资源司副司长郭孟卓以内蒙古自治区鄂尔多斯市和巴彦淖尔市为例,介绍工业企业为灌区建设节水配套设施,由灌区将节余下来的水转让给工业的水权交易模式。

    河北省成安县水利局主任科员崔新玲以当地水权确权及政府回购工作为例,介绍水权交易创新做法,通过中国水权交易所为其搭建的水权交易系统,成安县利用少量政府资金投入激发了农户节水的积极性,同时加深了农户对于水权交易的认识,2016年累计实现政府回购水权31万立方米。

 

    视频链接:http://tv.cntv.cn/video/C10616/9936d5eb463844ed9b8bea1c96657513

 

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦