设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
践行新发展理念 助力雄安新区生态水利建设
2021-04-28

按照综合事业局党委的部署和要求,4月26日,陈先月副局长、张彬总会计师、刘振生工会主席,与局机关及局属在京部分单位干部职工赴雄安新区开展义务植树活动并调研生态防洪治理工程建设情况。雄安新区党工委委员、管委会副主任王永杰,雄安新区公共服务局局长高立春陪同活动。

本次义务植树的主题为“积极践行绿色发展理念  为雄安新区生态文明建设贡献力量”。大家以单位为小组,对雄安新区白沟引河右堤绿化区内已栽植树木进行松土、施肥、灌溉和修枝,并栽植大叶苔草约1000株。

在雄安新区白沟引河右堤生态防洪治理工程施工现场,大家听取了雄安集团生态公司负责同志对该工程的重要意义、总体布局、建设标准和建设内容的全面介绍,纷纷感叹于该工程将防洪功能与生态景观有机结合,大堤与自然景观和谐交融,践行了人水和谐共生的理念。随后,大家集体参观了雄安新区规划展示中心,认真听取了“新时代的战略决策、谋划一张蓝图、完善规划和政策体系、坚持绿色创新发展、构建智能城市、推进城市设计、近期重点工程项目”等七个方面的专题介绍,全方位了解了雄安新区的整体规划布局及智能城市理念。

大家纷纷表示,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展做出的一项重大历史性战略决策,是千年大计、国家大事。雄安新区白沟引河右堤生态防洪治理工程,践行了习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展;树立以人民为中心的根本宗旨,在发挥好防洪功能的同时,为人民群众提供良好休憩空间,营造宜居优美生态环境;体现系统治理理念,统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面有机联系,为“建设造福人民的幸福河”提供了雄安新区生态水利发展模式。

当前,综合事业局正在认真贯彻落实水利部党组的决策部署要求,深入推进“三对标、一规划”专项行动。大家一致认为,实地调研生态防洪治理工程建设,了解水利建设中的先进生态治理技术与非工程措施,有助于进一步增强对“系统治理”的感性认识,提升对“思路对标”的理解与领悟能力。作为水利工作者,要以实际行动贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,结合综合事业局在水利风景区建设与管理、合同节水管理、水权交易、创新投融资体制机制方面的职能职责定位,认真思考、深入研究切实可行工作思路和实施举措,努力服务雄安新区新阶段水利高质量发展。

局机关、综管中心、新华控股、中国水务、国泰实业、水交所等单位参加此次活动。

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦