设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
综合事业局召开“李晓华严重违纪违法案件”警示教育大会
2020-12-30

1228日,综合事业局召开“李晓华严重违纪违法案件”警示教育大会,落实水利部直属系统警示教育大会和驻部纪检监察组《监察建议书》要求,充分发挥反面典型警示教育作用,推动以案为鉴、以案促改,推进全面从严治党向纵深发展。驻水利部纪检监察组一级巡视员、纪检监察员唐宝振及有关同志出席会议指导。局长刘云杰主持会议,局党委书记刘祥峰讲话,局党委委员、纪委书记张明俊传达了2020年水利部直属系统警示教育大会精神和《关于2020年驻部纪检监察组查处违纪违法案件和水利部党组巡视发现问题的情况通报》,局党委委员、党委副书记吴琪传达了驻部纪检监察组《监察建议书》。

刘祥峰指出,部党组巡视发现的问题、驻部纪检监察组监督执纪查处的案例,充分反映出综合局在管党治党方面仍存在主体责任压的还不够实、纪律和规矩意识还不够强、制度笼子扎得还不够牢、政治生态还不够风清气正等薄弱环节,要保持政治清醒,增强从严管党治党的思想和行动自觉,充分认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,要把握大局大势、保持冷静清醒,把“严”的主基调长期坚持下去,不断推动全局系统全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

刘祥峰强调,要深刻对照反思,认真汲取李晓华严重违纪违法案件教训,认识到理想信念动摇必然迷失方向,宗旨意识淡漠必然立场动摇,自我要求不严必然底线失守,监督约束缺失必然滋生腐败,必须对这些问题保持高度警惕,警钟长鸣。党员干部要牢记初心使命,努力做无愧于新时代的合格共产党员,要坚定理想信念,做到思想上纯洁;要严格遵纪守法,做到纪律上坚定;要带头廉洁自律,做到行为有规范;要正确行使权力,做到心中有定力。

唐宝振指出,要抓好以案为鉴、以案促改,充分发挥违纪违法案例“处理极少数、教育一大片”作用。党员干部要以对组织负责、对同事负责、对自己负责、对家人负责的态度,严守纪律底线,时刻警醒自己,干净做人,清白做事。要拧紧理想信念“总开关”,坚守初心不动摇;要牵住管党治党“牛鼻子”,切实落地“两个责任”;要全面查找课题管理漏洞,确保相关制度有效运行;要强化家风建设,以良好的家风促进遵纪守法。

刘云杰要求,要认真落实本次会议要求,一是持续压实主体责任,要抓党建、强党建,补齐管党治党工作短板,把全面从严治党责任传导到神经末梢、任务落实到基层细胞,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,不断提升党建工作实效性和获得感。二是强化党内监督,紧盯“关键少数”和“一把手”,认真落实定期约谈制度,加强廉政风险防控,堵塞制度漏洞,强化权力制约,严格执纪问责,切实维护党内监督的严肃性。三是深化警示教育,推动理想信念教育常态化、制度化,抓好党内政治生态建设,加强党纪党规教育,创新教育形式,着力提升教育效果,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的良性运行机制。四要认真传达学习贯彻好本次会议精神,积极组织开展本单位的警示教育活动,做好年终岁末有关工作,确保落实好今年全面从严治党各项任务。

局党委委员,局机关副处级以上干部,在京直属(代管)各单位党政主要负责同志、纪委书记(纪检委员)在主会场参加会议。局机关其他干部职工、京外直属单位干部职工以视频形式参加会议。

                                      (监察处供稿)

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦