设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
综合事业局党委第四轮巡察完成反馈工作
2020-12-23

根据综合事业局党委第四轮巡察工作部署,巡察水利部水工金属结构质量检验测试中心党委(以下简称“质检中心党委”)、中国水权交易所股份有限公司党支部(以下简称“水交所党支部”)情况反馈会议均于1222日召开。局党委巡察工作领导小组成员分别参加相关会议,对巡察整改提出要求。各巡察组组长分别反馈巡察情况。各被巡察单位党组织主要负责同志就落实巡察整改作表态发言。

  巡察反馈指出,被巡察单位能够自觉做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述,积极践行“十六字”治水思路,贯彻落实水利改革发展总基调,统筹抓好各项业务工作。但是,巡察也发现两家单位在“四个落实”方面不同程度地存在一些问题。

巡察质检中心党委发现的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央重大决策部署和部党组、局党委重要工作安排有差距,思想政治工作不到位,凝心聚力作用发挥不充分;落实“两个责任”不够到位,贯彻落实中央八项规定精神不严格,形式主义、官僚主义现象依然存在,内部管理不规范,廉政风险防控存在薄弱环节;党委议事规则执行不严,履行选人用人主体责任不到位,干部人才队伍建设不到位,干部监督管理不够严格,基层支部党建工作弱化虚化;对审计和主题教育发现问题整改不彻底等。

整改意见和建议:坚持和加强党的全面领导,贯彻落实党中央、部党组重大决策部署和局党委工作安排,为践行水利改革发展总基调提供技术支撑;坚决落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸 ;深入贯彻落实新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,打牢基层党组织基础;强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。

巡察水交所党支部发现的主要问题:党建工作与公司治理融合不够紧密,党组织发挥思想政治引领作用不充分,水权交易主业不够突出;落实中央八项规定精神恒心韧劲不足,制度笼子不紧不牢,贯彻落实“厉行节约 反对浪费”精神不够到位,财经制度执行不严格,党内监督效果欠佳,形式主义和官僚主义问题一定程度上依然存在;贯彻落实《中国共产党支部工作条例》不到位,班子成员职责不够明确;主题教育检视问题清单整改不到位,审计和财务检查发现问题整改不到位等。

整改意见和建议:坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领企业高质量发展;强化管党治党主体责任,助推全面从严治党向基层延伸;贯彻落实新时代党的组织路线,把支部建设成坚强战斗堡垒;压实整改责任,做实整改“后半篇文章”。

  局党委巡察工作领导小组成员指出,巡察反馈的问题和意见建议是经局党委巡察工作领导小组同意的,被巡察单位党组织要高度重视,从“两个维护”的政治高度,不断深化对巡察整改落实的理解把握;要强化政治担当,切实担负起巡察整改责任,及时部署安排,加强组织领导,适时组织召开巡察整改专题民主生活会,切实增强巡察整改的内生动力;在巡察整改过程中遇到政策性、法规性、业务性问题,要主动与局有关职能部门沟通联系,及时请示汇报,自觉接受监督,确保整改落地见实效;要注重举一反三,健全长效机制,发挥巡察标本兼治战略作用,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  被巡察单位党组织主要负责同志均表示,巡察发现的问题实事求是、务实中肯、切中要害,提出的意见建议站位高、靶向准,针对性、指导性强,诚恳接、照单全收、坚决整改。要强化政治责任,提高政治站位,将巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,与学习贯彻习近平总书记关于治水工作重要论述精神、贯彻落实水利改革发展总基调结合起来,认真部署、扎实推进,做到即知即改、立行立改,标本兼治、持续推进,推动水利中心工作高质量发展。

                                        (监察处供稿)

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦