设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
综合事业局召开2020年纪检工作会议暨纪检干部集体学习
2020-05-27

为认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、2020年水利党风廉政建设工作会议、2020年水利部党的工作暨“模范机关”创建工作会议精神,526日,综合事业局纪委以视频方式召开2020年纪检工作会议暨纪检干部集体学习。水利部党组第一巡视组成员林灿尧莅临会议,局党委委员、纪委书记张明俊出席会议并讲话。

会议传达学习了十九届中央纪委四次全会精神及田野组长在今年以来两次流域机构纪检组长座谈会上的讲话精神,集体学习了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,总结了综合事业局2019年纪检工作,安排部署了2020年纪检工作任务。

会议强调,局系统各级纪检组织和纪检干部要把学习贯彻中央纪委四次全会精神作为重要政治任务,努力学深悟透、真信笃行,深刻领会中央全面从严治党新要求,坚定践行“两个维护”,自觉把各项工作放到坚持和完善党和国家监督体系的大局中来思考、谋划和推进,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终做到初心如磐、使命在肩,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之把新时代全面从严治党引向深入。

会议指出,过去一年,局纪委坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,全面加强纪律建设,做实做细监督第一职责,巩固拓展作风建设成果,健全完善制度体系,严格精准执纪问责,打造忠诚干净担当的高素质纪检干部队伍,在全面从严治党和党风廉政建设方面取得了明显成效。但也应看到,作风建设和反腐败形势依然严峻,我们必须增强危机意识,深刻把握新形势下反腐败斗争的严峻性、复杂性,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。

会议重点就做好2020年综合事业局党的纪检工作提出了明确要求,一要坚持真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,练好用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的基本功;二要做到“两个维护”,精准有效推进政治监督,特别是疫情防控工作监督及做实做细水利脱贫攻坚监督;三要履行好协助职责,推动压紧压实全面从严治党责任;四要聚焦主责主业,从严监督执纪问责;五要认真贯彻执行中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成效;六要一体推进“三不”,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;七要强基础补短板,着力提升制度建设水平;八要推进政治巡察,持续发挥巡察利剑震慑作用;九要坚持打铁必须自身硬,建设高素质专业化纪检干部队伍。

会议还就贯彻落实驻水纪监发〔20207号文件和机纪〔20209号文件精神,做实做细常态化疫情防控和水利脱贫攻坚监督工作进行了专门部署。

最后,张明俊对局属(代管)单位纪检干部进行了一次集体约谈,重点从“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”四个角度,对从严从实加强纪检干部自身建设提出了具体要求。

局纪委委员、局机关各支部纪检委员、局属(代管)京内各单位及教育协会纪委书记(纪检委员)、纪检监察工作部门负责人在主会场参加会议,局属京外各单位纪委书记(纪检委员)、纪检监察工作部门负责人在各自分会场参加视频会议。

(监察处供稿)

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦