设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
线上举办“校园节水 安全供水”云课堂启动仪式
2020-05-20

2020519日下午,由中国教育后勤协会、水利部综合事业局联合开展的“校园节水安全供水”云课堂启动仪式以线上视频直播的方式举办。中国教育后勤协会会长刘建平、全国节约用水办公室二级巡视员颜勇、水利部综合事业局总工程师曹淑敏、中国水利学会副秘书长吴伯健出席活动。会议由中国教育后勤协会副会长兼常务副秘书长黎玖高主持。

启动仪式围绕“校园节水、共建绿色校园”主题,对国家有关校园节水政策进行了解读,交流分享了校园节水经验。教育行政主管部门、高校后勤主管部门、节水管理部门有关人员参加了活动,线上参与人数达5000多人次。

全国节水办颜勇在致辞中指出,加快推进节水工作是国家的战略部署,全面推进高校节水工作责任重大。近年来,各地各高校积极探索,高校节水成效显著,亮点纷呈。他强调,按照国家节水行动的任务要求,今年将加快节水型高校建设进程,发挥示范引领作用,加强宣传推广;同时,水利部将会同有关部门,继续强化节水监督管理,开展节水督查工作。他希望高校积极发挥立德树人作用,为社会树立节水标杆,希望大家充分利用云课堂平台,加强交流研讨,积极创新推进节水型高校建设工作。

曹淑敏围绕高校节水政策与顶层设计做了专题报告,她分析了高校节水工作面临的形势与任务,以及节水型高校建设顶层设计要把握的五个重点环节,下一步综合事业局将积极配合全国节水办集中精力打造一批节水型示范高校,推动合同节水激励政策落地,制定完善节水型高校建设相关标准,进一步加强部际工作协调,加大高校节水宣传推动力度,积极推广先进节水技术。

北京高校后勤研究会、上海市学校后勤协会、上海市教育委员会学校后勤保卫处、湖南省教育后勤协会分享了地方教育行政主管部门和教育后勤行业组织在推动节水型校园建设经验举措、工作思路;北京交通大学、中国石油大学、浙江水利水电学院交流分享了学校在校园节水工作中的经验成效、存在的问题和工作建议。

为落实《国家节水行动方案》和《水利部 教育部 国家机关事务管理局关于深入推进高校节约用水工作的通知》,水利部综合事业局与中国教育后勤协会签署了战略合作框架协议,加强合作,共同推进高校节水工作。“校园节水安全供水”云课堂是两家单位积极合作的成果。启动仪式的顺利举办拉开了云课堂的序幕,后续将陆续推出系列培训课程,深入解读国家节水政策,宣贯《节水型高校评价标准》和《高校合同节水项目实施导则》,交流推广高校节水工作先进经验和典型案例,为高校后勤系统践行绿色发展理念,全面推动开展节水型校园建设和绿色校园创建行动搭建学习交流的平台。

                                     (总工办供稿)

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦