设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
局机关二支部继续深入学习、贯彻落实习近平总书记黄河讲话精神
2020-01-03

201912月,局机关二支部按照部党组、局党委的安排部署,认真学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话精神,分专题开展广泛交流研讨,切实将讲话精神落实到业务工作中。

一是紧跟局党委专题学习计划,系统学习总书记讲话精神。经支委会研究布置,在三个党小组自学的基础上,机关二支部于122日、9日、16日、18日,分别围绕“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”、“让黄河成为造福人民的幸福河”、“重在保护,要在治理”和“把水资源作为最大的刚性约束”四个专题开展了深入的集体学习研讨。全体党员重温了习近平总书记918日在座谈会上讲话的新闻视频,集中学习了部党组学习座谈会讲话扩大会议精神、部党组专题学习研讨总书记讲话精神、鄂部长在江河流域水资源管理现场会上的讲话精神,以及新华社、中国水利报社评论员文章。支部每名党员根据四次专题学习,分别结合自身工作实际谈了学习体会,更加深刻地理解了总书记讲话的思想高度和深刻内涵,更加深刻地理解了黄河讲话对于水利工作的重要指导和全面要求,更加深刻地认识到把讲话精神落实到自身工作实际中的重要性。

二是全面学习领会,学深悟透总书记讲话精神。通过学习交流研讨,二支部全体党员干部职工一致认为,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计出发,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,深刻剖析了黄河治理保护的难题症结和流域存在的突出问题,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召。总书记讲话高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代治水管水工作提供了科学指南。

三是坚持学以致用,把总书记讲话精神与工作实际紧密结合。二支部坚持“党建活动开门办,党建业务两手抓”,每次交流研讨均邀请了支部所在处室全体非党员干部职工、入党积极分子一同全程参加,并欢迎职工群众参与监督学习,让自觉主动学习成为常态。按照局党委统一部署,二支部三个党小组结合本处室实际业务工作,提高政治展位,积极谋划、妥善安排好有关工作,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。总工办党小组坚持节水优先,按照局党委“1+3”的工作思路,正式印发了《水利部综合事业局贯彻落实<国家节水行动方案>工作方案》,全面落实国家节水行动,把节水的相关任务明确落实到局属各相关单位;计划处党小组提前做好统筹谋划,牵头充分征求局属相关单位意见,将局属相关单位工作计划建议纳入《黄河流域生态保护与高质量发展规划纲要》;财资处党小组积极谋划、主动作为,配合部财务司和局属有关单位、处室做好落实黄河流域生态保护和高质量发展规划有关经费预算编制等工作,积极争取国家政策、项目和资金支持。

在今后的学习工作中,二支部将坚持抓好学习不放松,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实增强使命感和责任感,积极思考谋划水利改革发展思路举措,全力做好各项工作。

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦