设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 党的建设 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
华中科技大学节水型高校建设实施方案通过评审验收
2019-12-04

20191129日,武汉市计划用水节约用水办公室在北京组织召开了《华中科技大学节水型高校建设实施方案》(以下简称《方案》)评审验收会。国家发展改革委环资司副司长赵鹏高,水利部全国节约用水办公室二级巡视员颜勇,武汉市水务局副局长祝杰,华中科技大学副书记、纪委书记周建波出席会议并讲话,会议邀请了水利部、北京大学、北京交通大学、武汉大学等单位的专家组成验收专家组,武汉市节水办主任叶辉主持会议。

水利部综合事业局工程师曹淑敏代表编制单位汇报了《方案》的编制过程和主要内容。与会专家和代表对《方案》给予了充分肯定和高度评价,一致认为《方案》根据《国家节水行动方案》及《武汉市高校节水减排三年行动计划》要求,对标《节水型高校评价标准》,资料收集及现状用水调查的基础上,进行用水现状评估及节水潜力分析,充分考虑华中科技大学实际情况,有针对性的提出了建设目标、建设原则及一整套具有较高科学性、可操作性的行动计划可作为节水型高校建设的依据。

华中科技大学是具有近70年建校历史的综合性重点大学,在校用水人数近10万人,年用水量超过1000万立方米。华中科技大学校区面积大、构筑物密度高、用水人员多、用水设施陈旧。通过该方案的编制,将对引领高校节水工作具有很好的示范带动作用。颜勇对编写组在时间紧、资料少的情况下,如期完成方案编制工作给予了高度肯定。他指出,水利部提出节水攻坚战,全国高校都要推进节水工作。编制单位要进一步提炼总结做出范本,为全国节水型高校实施方案顶层设计做一个标杆和示范。

赵鹏高司长在讲话时指出,我国水资源短缺,水资源作为支撑我国经济高质量发展的重要一环,节水工作意义重大。武汉作为南方丰水城市,提出《武汉市高校节水减排三年行动计划》,推动高校率先开展节水型高校建设,对全国有示范借鉴作用,是非常有意义的一件事。目前,推动合同节水仍存在着认识不到位、水价机制有待进一步完善等问题。下一步针对合同节水中涉及资金支付、计量问题、奖励机制等需要进一步研究,提出合理的解决方案。

全国节约用水办公室、湖北省水利厅节水办、武汉市节水办、华中科技大学、水利部综合事业局有关代表参加了会议。

总工办 2019-12-04

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦