设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
合同节水管理交流研讨会在上海召开
2018-12-20

为贯彻落实习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,积极推进合同节水管理工作,由全国节约用水办公室主办,水利部综合事业局承办的合同节水管理交流研讨会,1217-18日在上海举办。全国节约用水办公室主任许文海出席会议并作主旨发言,综合事业局总工程师曹淑敏出席会议并讲话。

曹淑敏总结报告了综合事业局近年来开展合同节水管理主要做法:一是以问题为导向,加强政策研究,配合国家发改委,水利部起草政策文件;二是以技术为支撑,牵头起草了三项国家标准和一项团体标准,建立技术标准体系;三是以试点为抓手,选定河北工程大学和天津护仓河开展合同节水管理实践探索,创新节水新模式;四是以宣传为手段,开展国家政策的解读与宣贯,宣传试点项目的成效,扩大社会影响力;五是以协会为平台,为企业创新提供了展示和交流的平台,推动产业发展。

曹淑敏表示,综合事业局将深入贯彻落实新时期水利工作方针,发挥自身优势,整合有力资源,协助全国节水办,在推动试点建设、配套制度研究、标准制定、加强宣传、完善行业自律和推广先进技术等方面,继续推进合同节水管理工作。

会议明确,要深刻把握当前节水工作面临的新形势,中央高度重视节约用水工作,国家机构改革强化了节水职能,治水新思路对节水提出了新要求,我国节水具有较大潜力。合同节水管理是激发节水内生动力的重要手段,是合作各方互利共赢的机制创新,是促进节水产业发展的有力举措。近年来,我国在实施合同节水管理方面进行了有益探索和尝试。下一步,将加强引导示范、强化创新驱动、提升节水动力、搭建交流平台,推动各地合同节水交流和发展,促进节水服务产业加快发展。

研讨会邀请了生态环境部环境规划院、中国能源研究会能效与投资评估专业委员会、中国灌排发展中心、河北工程大学、河海大学等单位的专家,围绕水环境治理工程的问题与建议、合同能源管理发展历程、农业节水灌溉工程建设与技术需求、河北工程大学合同节水管理项目、合同节水管理对河湖长制的支撑等进行专题报告。上海、江苏两省(市)就合同节水管理工作进行了交流发言。部分用水户、节水服务企业代表介绍了合同节水管理项目及典型案例。与会代表还就下一步如何开展合同节水管理工作、大力推广先进适用的节水技术等议题进行了分组交流讨论。会后,代表们考察了三井高科(上海)有限公司合同节水管理项目和花园坊节能环保产业园。

水利部相关直属单位,有关流域机构、省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)节水和科技业务主管部门负责人,部分用水户、节水服务企业代表等参加了会议。

 

 

总工办 2018-12-20

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦