设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
2017年水利风景区建设与管理工作视频会议召开
2017-12-01

    1129日,水利风景区建设与管理工作视频会议在北京召开,水利部副部长田学斌出席会议并讲话,水利部总工程师刘伟平主持会议,办公厅主任刘建明宣读第十七批国家水利风景区名单,综合事业局党委书记、局长刘云杰作工作报告。

    田学斌指出,在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,加强水利风景区建设与管理工作具有重要意义。水利风景区建设与管理是水生态文明建设的重要载体,是促进社会和谐稳定的重要平台,是传播弘扬水文化的重要渠道,是促进经济社会发展的重要引擎。

    田学斌强调,要牢固树立社会主义生态文明观,按照中央加快生态文明体制改革,建设美丽中国新部署,认真贯彻陈雷部长的批示精神,积极稳妥地搞好水利风景区建设与管理工作。一要提高认识,加强领导,把水利风景区建设与管理纳入全面推行河长湖长制工作。二要抓好规划管理,尽快印发《全国水利风景区建设发展规划》,按照蓝图从面上推进“十三五”乃至未来十年的水利风景区发展。三要严格审定批准,进一步规范国家水利风景区申报程序,完善管理制度,规范管理行为。四要创新体制机制,积极探索形成可复制、可推广的水利风景区建设发展模式。

    田学斌强调,要以深化改革为契机,全面提升水利风景区综合管理水平:一要强化景区动态监管;二要强化技术支撑能力;三要强化人才队伍建设;四要强化社会宣传和认知。

    刘云杰向大会作水利风景区建设与管理2017年度工作报告。报告总结了过去一年来七大主要工作成效。一是抓质量,铸精品,扮靓美丽中国;二是抓机遇,谋改革,推动事业发展;三是促融合,共发展,助推区域经济建设和扶贫攻坚;四是重创新,变思路,景区发展活力明显提升;五是重安全,抓落实,景区监管体系更加完善;六是重规划,强引领,水利风景区发展基础进一步夯实;七是抓科普,提内涵,景区文化软实力再上新台阶。报告还明确了五个方面主要任务,第一,着力解决好不平衡不充分问题;第二,着力提升水利风景区的发展质量;第三,着力构建水利风景区管理体系;第四,着力解决好人才瓶颈问题;第五,着力营造良好的社会舆论环境。

    来自太湖局、湖北水利厅、四川水利厅、福建宁德、湖南长沙、浙江浦江、四川绵阳、安徽肥西等8个单位代表作了典型交流发言。

 

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦