设为首页   联系我们
首页 | 局务要闻 | 专题报道 | 业务动态 | 企业资讯 | 人事任免 | 机构简介 | 政务公开
当前位置:首页->政务公开->局务要闻
局党委巡察组进驻外资办和推广中心开展第一轮巡察
2017-10-13

    20171010日,按照局党委统一部署,局党委第一和第二巡察组分别进驻国际经济技术合作交流中心和科技推广中心开展全局第一轮巡察工作,并召开巡察工作动员会。局纪委书记、巡察组副组长张明俊出席会议并讲话,第一巡察组组长雷晶、第二巡察组组长周鹏飞分别作动员讲话。国际经济技术合作交流中心党支部书记、主任金海和科技推广中心党支部书记、主任武文相代表本支部作表态发言。

    张明俊指出,在当前形势下,及时开展巡察工作具有重要意义。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。水利部党组坚决贯彻中央巡视工作方针和巡视条例,已组织开展了九轮巡视工作。为加强对基层党组织和党员干部的监督,将压力层层传导下去,根据党章、党内监督条例、巡视工作条例、部党组巡视工作制度等相关精神,局党委接力部党组巡视制度,建立了局党委巡察制度。开展巡察工作,有利于推动基层党组织在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,既有助于填补对基层巡视监督的空白,畅通基层群众直接反映问题的渠道,打通全面从严治党“最后一公里”;又构建起完整的巡视巡察监督体系,丰富党内监督的新路径,形成横向到边、纵向到底的巡视巡察监督新格局。

    张明俊要求,要全力做好配合,积极支持巡察工作顺利进行。在巡察工作内容方面,一要紧扣“六项纪律”。要用党的六项纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,去衡量被巡察党组织和党员领导干部行为。二要紧盯“三大问题”。要紧盯党的领导弱化问题、党的建设缺失问题和全面从严治党不力问题。三要紧抓“三个重点”。要紧密联系被巡察单位特点,坚持问题导向,坚持实事求是,抓住“关键少数”,紧紧抓住重点人、重点事和重点问题。在配合巡察工作方面,国际经济技术合作交流中心和科技推广中心党支部要全力支持、密切配合,切实担负起巡察整改的主体责任,狠抓整改落实。支部书记作为第一责任人,要敢抓敢管,动真碰硬,抓早抓小,带好班子,管好队伍,自觉担负起全面从严治党的政治责任。被巡察党组织和党员干部是否主动支持配合、自觉接受监督,是一个十分严肃的政治问题。对推三阻四、消极应对、不支持、不配合,甚至干扰阻挠巡察工作等违反政治纪律政治规矩的问题,要扭住不放、一寸不让。

    张明俊强调,要强化责任担当,确保圆满完成巡察工作任务。巡察工作是一项政治性、政策性、专业性、纪律性很强的工作。巡察组要勇于担责,不负重托。巡察组要坚决落实局党委要求,严格遵守相关纪律。第一,坚决做到忠诚干净担当。第二,严格依纪依规开展工作。按照“法既授权必须为,法无授权不可为”的原则,严格按照规定和各项授权开展工作。第三,切实加强作风建设,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,并按照实事求是的原则,客观公正地向局巡察工作领导小组汇报巡察情况,向被巡察党组织反馈意见。

    金海表示,非常欢迎局党委巡察组对国际经济技术合作交流中心党支部进行巡察。各部门尤其是党员领导干部要切实提高政治站位和政治觉悟,充分认识巡察对中心党支部补钙壮骨、强身健体的重要意义,自觉接受巡察监督。武文相表示,科技推广中心党支部和党员领导干部要全力配合巡察工作,切实增强“四个意识”,实事求是反映情况,全面客观汇报工作,以高度的政治责任感支持配合巡察工作。要统筹做好各项工作,把支持配合巡察工作与推动当前中心工作有机结合起来。

    巡察组成员,国际经济技术合作交流中心和科技推广中心领导班子成员、处级以上干部和全体职工参加会议。

 

 

ICP备案序号:京ICP备05079294号
主办单位:水利部综合事业局
技术支持:江河瑞通科技集团有限公司
地址:北京市西城区南线阁街58号上善若水大厦